среда, 26 февраля 2014 г.

В начале было слово...



Придумать и написать свою первую книгу – это дело не из легких. Особенно, если делаешь это в первый раз. Свое первое настоящее произведение в прозе я медленно, но верно довожу до конца, придавая ему лоск и упорядоченность. Мне кажется, что скоро я уже смогу выложить в сеть свою первую главу этой книги. Нужно лишь только решить пару сюжетных вопросов… Но пока я разрабатывал это произведение на меня вдруг нашло желание разобраться – почему же я этим занимаюсь? Почему мне это нравится? И вообще, с чего же началось это мое увлечение к писательству? А может быть даже уяснить для самого себя, как зародилось та идея мой книги, что я пишу сейчас… Хочу описать здесь все, что припомню по этому поводу, дабы запечатлеть пока это все не ушло из моей памяти навсегда.



Когда приходит вдохновение, и ты точно решаешь для себя написать во что бы то ни стало книгу, ты полон задора, идеи тебя буквально разрывают. Особенно ярко ощущается чувство того, что вот наконец-то ты создаешь действительно нечто такое, чем можешь гордиться. Свои первые шаги в этом направлении я начал робко делать, когда мне было тринадцать или двенадцать лет, точно не скажу. Отчетливо помню, как одним солнечным летним днем я вдруг взял в руки тетрадь и исписал чуть ли не половину страниц из нее. Это было моим первым произведением, и естественно было полной чушью, но в некоторой степени осознаной: я тогда был под впечатлением одной очень известной видеоигры, ну и вся моя писанина была импровизацией на ее тему. Я как бы делал новеллизацию сюжета игры. Самого компьютера в тот момент у меня дома не было (и, слава богу, что он появился только в конце восьмого класса) эту игру я прошел, когда был в гостях у одноклассника. По этому мне очень хотелось играть в нее, но я не мог. И видимо это мое желание вылилось на ту тетрадь в виде не то рассказа-пересказа, не то сценария, не то еще чего-то вне жанра. На это я потратил чуть ли не весь день, сидя на веранде моего дома в углу дивана. Помню, что я буквально с головой ушел в это дело, и мне очень нравилось, что у меня выходило. Жаль только, что я по дурости не сохранил все это дело, и оно почти наверняка пошло на растопку в баню. А может так оно нужно?..

С того периода, так сказать пробы пера, я начал регулярно писать разные зарисовки. Все это было подражанием классикам, так как в те года я  проникся силой литературы и книги в целом. Как-то неожиданно, с переходом в другой класс я полюбил этот школьный предмет. Большая заслуга в этом конечно преподавателя, за что я ему очень благодарен. Она очень поощряла меня за то, что я увлекся чтением, и...честно признаюсь - я был рад этим похвалам как ни одним другим в остальных школьных дисциплинах. Я старался успеть прочесть все задаваемые нам на дом произведения (увы, тогда у меня появился компьютер), и после отвечать вперед всех на уроках. Это мое увлечение так же подкреплял сам того не зная мой одноклассник, нынешний лучший друг. Он тоже любил литературу, и по этому мы порой болтали на темы различных произведений. Иногда это было в шутливой форме, а иногда мы спорили, но в целом приходили к одним и тем же выводам и мнениям. В общем, вокруг меня были созданы все условия, что бы я читал как можно больше и постепенно вникал в литературу как в мир безграничных возможностей. И я действительно вникал и поражался тем книгам, что мы проходили на уроках. Пушкин, Лермонтов, Гоголь и многие другие писатели, не только эти классики заставили меня изменить свое мнение на счет литературы, как предмета для неудачников, а книги как скучно вещи. С тех пор я стал не только хорошо знать школьный курс литературы, но еще только на подсознательном уровне задумывать свое собственное большое произведение.

Однако, не литература стала моим источником и толчком к писательству. Я дитя своего времени, времени, когда почти в каждом доме есть компьютер. А что в компьютере самое главное для ребенка? Конечно же это видеоигры. И как любой подросток начала нынешнего века я обожал их. Я тут могу много рассказывать о том, что такое были для меня видеоигры тогда, но не стану. Можете почитать об это вот здесь. Они то и дарили мне вдохновения и порождали темы для моих неуклюжих первых зарисовок. А эти неуклюжие попытки написать хоть сколько-нибудь связный и интересный рассказ были большим подражательством и почти всегда графоманией. Я понял тогда что словами можно создавать истории о чем тебе угодно, но вот как это сделать правильно не знал. Выходил всегда одинаково: я восхищался какой-либо игрой и у меня возникало желание написать свой рассказик по мотивам. Я начинал писать. Без четкой идеи, обозначенных героев, даже без хоть какого-нибудь сюжета, просто садился и строчил все, что приходило в голову после каждого нового слова. У меня рождалось хорошее такое вступление и…все. Дальше я просто растеривался что делать. Куда мне вести героя и вообще какие у него мотивы? Эти вопросы меня огорошивали, вводя в ступор выход из которого я не находил. Так повторялось, может раз пять. И каждый раз я так и не догадался продумать скелет своего произведения, и продолжал упорно биться как баран о новые ворота. Вот вам пример того что из этого выходило. А ведь если бы тогда мне хватило ума додуматься до такой штуки как план произведения, то я вполне бы имел хоть и страшно корявые, банальные до невозможности и наивные, но все-таки завершенные рассказы. Жаль, что я тогда не догадался или мне никто не подсказал этого, хотя я вообще-то никому и не говорил о том, что порой порываюсь написать свою книжку. Из всех тех попыток такого писательства некоторые я помню очень хорошо и даже сейчас могу пересказать их сюжет. Помню, как я восхитился одной ролевой игрой (в которую, кстати, играю до сих пор!) и написал свой первый фэнтези сюжет, точнее вступление-зарисовку. В ней я настолько живо описал все то состояние, в котором находился главный герой и его условия, что мне даже самому было неуютно и плохо на душе от этого. Да, описывать я любил больше чем действие.

Но все-таки самым главным моим источником вдохновения стала игра, которую я почитаю святая святых во все времена - S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. О ней я тоже тут рассказал, хотя могу настрочить еще в трое больше, ибо, когда я вижу название этой игры мое сердце замирает и…ну нет таких слов чтобы во всем объеме рассказать вам, что у меня взывает эта игра. И кончено же она-то и стала основной темой моих уже чуть ли не ежемесячных попыток написать рассказ. Это желание подкреплялось тем, что по самой игре стали выходить книги, вполне не дурного содержания и с присутствующим духом первоисточника (особенно повесть «Дезертир»). Я прочел три таких книги из чисто фанатских убеждений, но и еще понял, что вот она почва, где я наконец-то смогу создать свой рассказ. Рассказ о каком-нибудь бывалом сталкере который ищет артефакты, рискуя жизнью, блуждая между аномалий и убивая монстров Зоны… Все было просто так как многие компоненты книги уже были придуманы за меня, мне лишь оставалось расставить их так как я желаю, лишь бы нравилось читать это после. Но вот беда – мне не хотелось так поступать! Чувство того, что я не создаю, а тупо сдираю ото всюду интересные моменты меня преследовало и не давало спокойно сидеть и создавать свое произведение. Мне хотелось свою историю, не обычную, со своими идеями, но вот их как раз-то и не было. Да и вселенная S.T.A.L.K.E.R.’a тогда была для меня… тесной что ли. Это я сейчас в силах за неделю придумать что-то, но тогда мне хотелось так сказать творить эпик и махать кистью по огромным полотнам, а вот выдумывать не большие истории я еще не умел. Ведь по сути большинство таких маленьких историй завязаны на психологических переживаниях героя, а вот до того чтобы выдумать такие смятения души человеческой мне было еще далеко – мозгами попросту не дорос еще. Я ведь тогда еще был пацаном, восхитившимся шутером, где все бегают и убивают друг друга по не очень-то убедительным причинам. Мне нужен бы экшен, но и его я толком не мог придумать.  Поэтому я бился и чах над тщетными попытками написать простую историю о сталкере. Снова были вполне интересные вступления, но вот их продолжения все ни как не хотели рождаться на свет. Я проявлял завидно упорство – писал, прочитывал, поправлял, оставлял на пару дней, потом перечитывал и удалял. Так несколько раз. В итоге мне это надело и, попробовав последний раз, написав что-то такое аморфное аж почти на десять страниц, я кинул это дело, но не удалил…

Настал период, когда я начал писать нечто вроде статей. Тогда мне уже было лет пятнадцать-шестнадцать, и я начал бурно проявлять свои взгляды на жизнь по средством таких вот статей – юношеский максимализм, ничего не поделаешь.  Это были на одну-две странички мои распространённые рассуждения на вопросы, которыми я тогда задавался. Их я уже начал выкладывать в соц.сети, на некоторые получил отклик - значит кого-то мне да удалось задеть, а это дает мне плюс как журналисту, но об это отдельный разговор…  О больших произведениях я хоть и вспоминал, но до попыток их создания так и не доходил. Лишь в голове повертев ту или иную идею, я забывал о ней как о глупости или откладывал на потом, если она мне нравилась. К тому же я увлекся телевидением – у нас в школе была телестудия, где я разрабатывал сценарий для своего собственного фильма, да и потом со мной случилась такая штука… Я первый раз влюбился, по-настоящему, но, увы, отношения прервались, и я долго переживал этот период. Было мне не до писательства, в принципе мне вообще было на все начихать. Однако, однажды на меня что-то нашло и я выдал за один вечер первое свое цельное произведение. Не знаю, конечно, как к нему относится сейчас, потому что оно написано на тему расставания – тему, которая тогда меня мучала. Но, во-первых это законченное произведение, во-вторых у него есть сюжет и в-третьих, что не маловажно в нем присутствует психология. Знакомым девушкам рассказ понравился, а вот парни сказали, что мне стоило бы писать женские романы, что я считаю для себя почему-то унизительным. Думаю, это произведение появилось не по моей воле, а как было моей попыткой успокоить свою душу, унять ноющее сердце и забыть уже об разрушенных отношениях. И у меня почти это получилось. 

Далее был перерыв, как уже упомянул из-за моей занятости в телестудии, еще я посещал курсы молодых менеджеров и активно занимался общественной деятельностью. Писательство было подзабыто, но вот за то чтение, наоборот, за эти годы стало моим регулярным и любимым занятием. Я мог уже похвастаться не малым багажом прочитанных произведений разных авторов. Но к этому моменту в моей голове уже было много идей.  Приходили они все также: под впечатлением, вдохновением разного рода игр, фильмов, книг, музыки. Особенно продуктивным на идеи я был почему-то после школы, когда шел домой (хотя мог ехать на трамвае, но я экономил деньги, да и ходит, любил). Видимо это время было единственным, когда меня ничего не отвлекало от своих рассуждений, так как дома я тут же садился либо за уроки, либо за компьютер. Дорога домой занимала около часа, и за этот час я мог много чего осмыслить. Идя и смотря на окружающий мир, меня всегда удивляло его разнообразие, и в то же время некая статичность. Хотелось придать ему еще большей атмосферы, жизненности, действия. Но как - я не знал… Инстинктивно понимая, что мне нужен герой я переписал ту свою не удаленную зарисовку про сталкера, но уже отойдя от сеттинга одноименной игры. Я задумал некого персонажа, который не по своей воле, ведомый неким одним острым желанием проходит через различные трудности и возможно добивается своей конечной цели.
Идея у меня появилась, но ведь нужно было придумать через что он пройдет и самое главное, в каком мире он будет существовать? Мне нужно было окружение, которое бы задавало настроение и само по себе рождало все те трудности и условия для героя. И вот однажды идя домой меня вдруг осенило – почему бы не разрушить этот мир? Почему бы не сделать так, что мой герой стал свидетелем гибели своего мира, но выжил и продолжал бороться за жизнь? Я решил выбрать постапокалипсис… Беря мотивы из S.T.A.L.K.E.R., Fallout 3, «Книги Илая» и всего  постапокалиптичного, что мне было известно на тот момент, у меня родилась идея большой истории. Вообще, почему же я выбрал именно постапокалипсис, а не какую-либо другу тему – этот вопрос и ответ на него стоит уже отдельной статьи. Здесь скажу только одно – для меня эта тема очень важна, она цепляет меня за душу, и как следствие нравится и дарит большое вдохновение. Я написал план и свою излюбленную часть произведения – вступление. В этот раз все было как-то серьезнее, и мысленно я уже понимал, что нужно нельзя просто так садиться и писать от балды, что тебе лезет сейчас в голову. Мне нужна структура, скелет, каркас – называйте, как хотите, но эта стержневая часть любого произведения была для меня теперь необходима, ведь на одной идее далеко не уплывешь – нужна ее реализация. Тут я предсказуемо забуксовал... Уж слишком много идей меня тогда переполняло, а унять и упорядочить их я не мог. Даже жалко было вычеркивать хоть сколько-нибудь значимую задумку, хотелось уместить все сразу. А выходила каша. Понимая, что не потяну такую большую историю, какой задумал ее сейчас, мне ни чего другого не оставалось, как убрать ее в стол до лучших времен.

Меня все так же продолжали посещать самые разнообразные идеи . Нужно было выплеснуть их хоть на что-нибудь – держать все в голове было трудно и даже глупо. К моему счастью в моей жизни появился такой случай. В начале 2011 года мне в школе предложили создать комикс для французского посольства на тему лес. Победа в этом конкурсе была для меня в начале не так важна – в нем требовалось знание французского языка на среднем уровне, а я не знал и трех слов, так что особой надежды у меня не было. Но спустя рукава к этому делу я приступать не стал, а воспользовавшись своими уже на сто раз обдуманными передуманными идеями, я написал небольшой рассказ и уже на его основе создал комикс. Думал, что уже если не выиграю, то создам что-то касательно моей книги. И… да, конкурс я выиграл и стал обладателем главного его приза – поездку и обучение во Франции на две недели. Мой рассказ и комикс на его основе долгое время были моими лучшими работами. Моей консистенцией всех умений, которыми я обладал в тот период жизни. Я и до сих пор горд за себя, что создал свой первый комикс и свое перовое настоящие произведение в прозе. Сейчас я понял, что если судить в общем по всем моим работам в ремесле писателя, то можно прийти к выводу, что у меня хорошо выходят малые формы повествования, нечто большее я, так сказать, пока не вытягиваю. Но постепенно, чем больше этим занимаюсь, тем я становлюсь более способным. Это, я думаю, естественно, и означает, что я расту и могу что-то большее, чем раньше.

Рассказ к комиксу (точнее наоборот) стал моей основой, плацдармом, от которого я уже мог отталкиваться. Все что мне нужно было это разработать историю комикса дальше – для этого были все необходимые условия. И я уже подумывал так сделать, но потом все-таки передумал. Мне нравилось, что я смог создать лиричную историю, и персонажи вышли хоть и не с хорошо прописанными характерами, но явными намеками на них. Не нравилось мне только одно – все действие проходило в постапокалиптическом Америке. Именно эту промашку я допустил, когда создал «Пепел по земле». Хотя казалось бы чего трудного – изменить имена героев, перенести сюжет в Россию и все. Но для меня это было бы так же глупо если бы скажем первая часть кинотрилогии «Властелин колец» происходило в фэнтейзином средневековье, а вторая в сеттинге киберпанка. Так что я решил оставить свою историю про мальчика Алроя, как отдельную историю в одной и той же вселенной. Мне нужно было что-то совершенно другое, ни с чем таким ярким и легкоузнаваемым, ни с чем не ассоциирующимся. И я начал буквально все заново.

На этом все. Я рассказал вам про то, как я дошел до того чем изредка занимаюсь на досуге. Ждите еще материалов, но они уже будут касательно того, в чем состоит моя ключевая идея нынешней книги, мысли-рассуждения на счет выбора сеттинга и прочие вещи около этого. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий